未来企业领袖培养计划(iLEAP)课程体系

课程计划

开学时间:2019年9月
学制安排:2019年9月-2021年3月
上课时间:每月集中授课一次,每次2天(周末)
上课地点:深圳、参访企业城市、 海外

课程结构

iLEAP项目包含核心课程(Core Curriculum)、海外创研营(Overseas Study)实践工具箱(Practice Toolbox)三大板块,通过理论学习、案例分析讨论、导师及学员经验分享、国内外企业走访、项目实践、一对一咨询等环节,全方位、多维度培养学员的创新思维,提升创业能力。

  • 核心课程包含商业基础(Business Foundation)、创新创业(Innovation and Entrepreneurship)、转型升级(Transformation and Upgrading)、前沿科技(Frontier Technologies)四个模块。

  • 赴巴黎HEC商学院进行为期十天的海外创研营研修,帮助学员开拓全球视野,把握全球创新发展趋势和创业最新机会。

  • 实践工具箱将穿插在课程学习的全过程中,帮助学员将所学知识和技能应用到实际项目中,从想法到原型,最终呈现商业计划书,完成项目路演,获得投资者青睐。 

A. 核心课程(Core Curriculum)

模块一 • 商业基础(Business Foundation)

第一模块旨在培养企业家的大局观和领导力,增强学员从全局角度把握公司发展的能力。课程从“宏观瞭望”和“微观聚焦”两个层面,帮助学员建立从本土到全球,再回到本土的战略视野,并培养学员在团队建设、企业财务、品牌营销等领域的必备商业技能。

模块二 • 创新创业(Innovation and Entrepreneurship)

第二模块旨在提升学员创新创业的能力,结合中国文化,从更广阔的视角和哲学的层面来看待创新创业,注重道与术的结合。在第一模块的商业基础之上,本模块课程将重点关注初创企业家在创业过程中所需要的关键技能。

模块三 • 转型升级(Transformation and Upgrading)

第三模块旨在帮助学员融会贯通商业理论,在不断变化、充满挑战的时代中树立企业家的使命、进行战略决策、打造高效团队,并在全球范围内开拓市场,最终完成企业的组织变革、升级转型和价值增长。

模块四 • 前沿科技(Frontier Technologies)

第四模块通过梳理前沿科技的发展方向,将其中最具代表性、最具产业化前景的技术分享给学员,帮助学员深刻理解科技与商业成功结合的关键要素。

B. 海外创研营(Overseas Study

  • 为期10天的创研营通过工作坊的形式,由HEC商学院管理学教授和资深企业顾问专家引导学员进行案例讨论和分析,带领学员参访世界最大的创新创业孵化平台,帮助学员开拓全球视野,把握全球创新发展趋势和创业最新机会。

  • 完成此部分课程的学员将获得HEC颁发的创研营结业证书( Certificate)及巴黎HEC商学院校友资格。

C. 实践工具箱(Practice Toolbox

  • 实践工具箱将贯穿于课程教学全程,以项目驱动的方式,通过专题讲座、一对一咨询、超级路演周末等形式,帮助学员更好的进行创新实践。

  • 充分借助南科大各院系科研资源和产业界、创投界资源,打造iLeap创业生态圈。

  • 助力学员进行上下游产业资源对接与整合,加速学员创业或转型成功。