南方科技大学创新创业学院工程硕士实践教学活动回顾

       为拓宽我校工程硕士的视野,提高其实践和创新能力,2019年11月至2020年1月期间,在南方科技大学创新创业学院副院长邵理阳,工程硕士教育中心李燕萍、刘文红等老师的带领下,创新创业学院的学生们分批赴我校部分教学实践基地进行学习和交流。本次实践基地包括杰普特光电、奥比中光、南科征途、大族激光、云天励飞、华大基因研究院、光启高等理工研究院、优必选科技等一系列高新技术企业。

▼ 本期实践基地一览

35451


       我们的实践教学主张回归“工程”,从工程实践所需要的知识体系出发,根据全校工程硕士专业分成四个板块:体验“光“的魅力、探索基因的奥秘、感受智能的精彩、挖掘产业的力量,覆盖电子、计算机、生物、能源、机械和材料等多个领域。

91323

▲ 本期实践模块


      本期实践教学采用理论指导与体验实践相融合的方式实施。各实践基地从创业、发展历程开始,到其当前规模、研发方向、特色产品和技术、业务范畴应用,再讲到未来发展方向,为师生们展现了完整的成长足迹。为了帮助同学们更好地理解各学科的实际应用,企业还安排了产品和解决方案的实操体验。此外,还有专门的交流环节,从技术发展、应用需求到求职技巧、职场适应性,企业的专业人士为同学们进行了详细实用的解答和建议。



- 实践现场花絮 -


Site 1

282733

时间:2019年11月28日

主研:激光光源、激光智能装备和光纤器件

       深圳市杰普特光电股份有限公司成立于2006年,是一家由归国留学人员创办的研发、生产和销售激光光源、激光智能装备和光纤器件的国家级高新技术企业。公司拥有一支包括美国IEEE院士,中组部“千人计划”获得者,深圳市“孔雀计划”获得者等多位海外留学归国博士及国内知名大学博士、硕士为核心组成的优秀的顾问、管理、研发及销售团队,并且拥有先进的生产设备、配套齐全的研发测试设备。公司坚持走自主知识产权的道路,已申请了400余件专利及软件著作权。杰普特是中国首家商用“脉宽可调高功率脉冲光纤激光器(MOPA脉冲光纤激光器)”生产制造商和领先的光电精密检测及激光加工智能装备提供商。


Site 2

396542

时间:2019年12月2日

主研:原创性 cfDNA 技术

       深圳南科征途有限公司是深圳市宝安区在2018年初,与南方科技大学合作,从美国硅谷重点引进的海归高科技生物公司,致力于研发国际业界领先的原创性 cfDNA 技术,以应用于液体活检等临床检测领域。本技术可应用于协助早期肿瘤筛查与诊断及其他疾病领域,从而最终协助准确、有效控制肿瘤及其他疾病的早诊早治。公司管理层由来自美国斯坦福大学、杜克大学、哈佛大学等一流教育科研背景的资深海外精英人士组成,具备国际500强生物医药企业管理经验,包括国家特聘专家、福布斯30岁以下精英等。公司获评美国斯坦福大学StartX计划——在所有斯坦福大学企业中,StartX计划的入选率不到10%。同时,公司还曾荣获2018年度美国生物医药新锐20强,是唯一一家华人主导的精准医学上榜企业,该榜单由美国著名生物医药媒体BioSpace从上千家企业中评选而来。


Site 3

316744

时间:2019年12月4日

主研:AI 3D 传感技术

      深圳奥比中光科技有限公司成立于2013年1月,总部位于深圳南山,在上海、西安、美国设有分支机构。奥比中光是一家以“3D感知模组+AI芯片+行业应用算法”为核心的智能硬件整体解决方案平台公司,是全球继苹果、微软、英特尔之后第四家可量产消费级3D传感器的企业。手机模组上,是继苹果iPhono X之后,全球第二家量产手机3D传感器的公司,也是该领域国内毫无争议的第一名。至今公司已申请3D传感专利528项,位列该细分领域世界第二。今年公司估值已超过20亿美金,现正筹备国内上市。


Site 4

403980

时间:2019年12月9日

主研:激光、机器人及自动化智能制造

       大族激光科技产业集团股份有限公司于1996年在深圳创立,公司目前有员工12000多人,研发实力雄厚,有研发人员4000多人,多项核心技术处于国际领先水平。目前已有的激光设备及自动化产品型号达400多种,也是国内激光设备最齐全、细分行业经验最丰富的公司。截止2017年底,已获得专利共2383项,其中发明专利481项。作为国内激光加工设备市场的开拓者,大族激光因其良好的经营业绩及卓越的自主创新能力得到了国家产业政策的支持和市场的认可。大族激光是高科技上市企业。公司目前是广东省政府认定的20家装备制造业重点企业之一、广东省第一批自主创新型企业;同时也是深圳国家科技成果推广示范基地重点推广示范企业,被国家发展改革委认定为国家高技术产业化示范工程项目的实施单位。


Site 5

346347

时间:2019年12月12日

主研:AI算法、AI芯片和大数据平台

       深圳云天励飞技术有限公司成立于2014年8月,是中国第一家兼具人工智能(AI)算法、AI芯片和大数据平台等AI关键技术平台的独角兽企业。公司致力于以智能化技术改造物理世界,并依托一流的国际化专家团队和“全栈式”AI技术平台,打造了面向公共安全、新商业、智能超算、AIoT等领域的产品和解决方案,广泛应用于深圳、北京、上海、杭州、青岛、成都、东莞及东南亚等100多个城市和地区。


Site 6

282675

时间:2019年12月25日

主研:精准医疗、精准健康

        华大基因成立于1999年,是全球领先的生命科学前沿机构。秉承“基因科技造福人类”的使命,怀抱“健康美丽,做生命时代的引领者”的愿景,华大以“产学研”一体化的发展模式引领基因组学的创新发展,通过遍布全球100多个国家和地区的分支机构,与产业链各方建立广泛的合作,将前沿的多组学科研成果应用于医学健康、资源保存、司法服务等领域。同时,为精准医疗、精准健康等关系国计民生的实际需求提供自主可控的先进设备、技术保障和解决方案。坚持走“自我实践、民生切入、科研拓展、产业放大、人才成长”的新型发展道路,做到五环联动、循序递进,切实推动基因科技成果转化,实现基因科技造福人类。


Site 7

162191

时间:2019年12月31日

主研:新一代超材料技术和人工智能

       深圳光启高等理工研究院是一家战略创新型企业,也是领先的新一代超材料技术和人工智能覆盖技术提供商,旗下拥有光启技术(SZ 002625)与光启科学(HK00439)两家上市公司。光启成立于2010 年,由五位美国杜克大学、英国牛津大学博士归国创建。光启拥有一系列源头创新和产业化平台,包括以深圳光启高等理工研究院为核心的新型研发机构群,超材料电磁调制技术国家重点实验室及多个省市级重点实验室,企业博士后科研工作站等研究机构。此外,光启也是全国电磁超材料技术及制品标准化技术委员会的秘书单位、深圳超材料产业联盟发起者。光启掌握高性能建模、高并发计算、精细制造、大范围光电感知覆盖、高效率测试等五大内核技术,并拥有相关自主知识产权。光启的专利申请总量5200 件,授权专利总量3125 件,其中,在超材料领域的专利申请总量3050 件, 授权1940 件,实现超材料底层技术专利覆盖。光启领衔起草并发布了全球第一份超材料领域国家标准《电磁超材料术语》,打破了欧美对前沿科技的技术和标准垄断,奠定了我国在超材料技术研究和标准转化上的国际领先地位。


Site 8

基地:深圳市优必选科技股份有限公司

时间:2020年1月3日

主研:人工智能及机器人

       深圳市优必选科技股份有限公司成立于2012年3月,是全球领先的人工智能和人形机器人研发、制造和销售为一体的高科技创新企业,公司秉承着“让智能机器人走进千家万户”的使命,专注于人工智能及机器人核心技术的应用型研发、前瞻性研发与商业化落地,同时提供人工智能教育、智慧零售、智慧园区/校园安防等行业解决方案。以智能服务机器人为载体,将“AI+”赋能各行业,为客户提供一站式服务,致力于打造“硬件+软件+服务+内容”的智能服务生态圈。


      经过学习交流,各实践基地对我校工程硕士学生的专业能力、沟通能力及主观能动性等多方面给予了极高肯定,并表示欢迎南科大的学生投递简历。


      本期实践教学活动不仅搭建了一个良好的学习平台,加强了学生对理论知识和工作实际相结合的重要性的认识,更增进了学校与企业之间的沟通与交流,对学校应用型、综合型人才的培养起到了积极的促进作用,同时也为将来提供更好的实践学习、就业指导指引了方向。这次企业行,同学们认识到企业的发展和成功离不开“梦想、激情、专注、创新”的内涵,而个人的成长和成才也应如此。


      在实践中习得工程知识,进而提高工程实践及多方面业务能力——让我们期待下一期实践活动!




•  END  •

图 文 |  教学、行政团队

时 间 |  2020 年 2 月